Comprendre la gravité des blessures

Contexte

Le niveau de gravité des blessures, exprimé en jours d'absence des terrains est un élément déterminant qui va permettre de réaliser des analyses statistiques périodiques très instructives sur le plan médical.

Définitions

Gravité des blessures

De nombreux modèles sont proposés dans la littérature, mais aussi par différents outils fédéraux pour classer les blessures par niveaux de gravité. Dans un souci de rigueur scientifique et prenant en compte un cadre méthodologique spécifique au football, nous avons décidé dans Soccer BI d'appliquer le référentiel utilisé par le Professeur Jan Ekstrand, MD, PhD, de l'université de Linköping (Suède), ancien premier vice-président de la commission médicale de l'UEFA.

Ce dernier est chargé d'établir, entre autres, des rapports sur les blessures pour l'UEFA après chaque compétition internationale.

Applications pratiques

Niveau de gravité des blessures

Il est ainsi exprimé en fonction du nombre de jours d'absence des terrains. Vous trouverez ci-dessous la page du rapport associé à l'étude réalisée à la suite de l'Euro 2016 présentant l'échelle de référence que nous appliquons dans Soccer BI :